Caldereta de rape, langostinos,mejillones y almejas
Para el caldo,
La cabeza
del rape en pedazos pequeños
Cáscaras de los langostinos + restos de cáscaras de marisco congelado
1 cucharada
de tomate concentrado
1 cebolleta
1 puerro
1 atadillo
de rabos de perejil
Aceite de
oliva
Agua
Además,
1 cayena
5 dientes de
ajo pelados
1 puñado de
avellanas
1 trozo de
pan viejo
4 patatas
hermosas
1 cucharada
de pimentón de la Vera
1 cola de
rape hermosa, sin pellejo y con hueso
12 langostinos pelados
10
almejas grandes
1 kg de mejillones sin las carcasas
Perejil
fresco
Aceite de
oliva
El caldo,
En una olla,
rehogar cáscaras + cabezas, coloreando.
Añadir el
tomate + cebolleta + puerro + atadillo.
Cubrir con
agua, hervir 10-15 mn.
Colar y
reducir 15 mn. para que quede concentrado.
Picar la cayena sobre la tabla.
En una olla
ancha y baja hermosa, poner aceite + ajos partidos por la mitad +
avellanas + pan.
Freír sin
dorar demasiado, acercando y alejando del fuego, escurrir a un mortero.
Partir las
patatas en rodajas gruesas.
En el aceite
añadir el pimentón + cayena+ patatas en rodajas gruesas + sal, rehogar.
Añadir caldo
+ sal, guisar el conjunto a fuego suave unos 20 mn. a fuego suave.
Majar el
contenido del mortero.
Trocear el
rape sobre la tabla + sal.
Meter el
pescado en el guiso + almejas y mejillones guisar 3 mn.
Añadir la
picada y remover.
Por último,
trocear los langostinos + sal, añadirlos al guiso + rectificar de sal.
Reducir o
estirar con caldo, si es necesario.
Picar el
perejil y espolvorearlo sobre la cazuela.
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