jueves, 22 de octubre de 2015

COCINANDO CON LOS CHEF - RESTAURANTE XARMA



EL JUEVES 15 DE OCTUBRE TUVO LUGAR EN EL BASQUE CULINARY CENTER LA CENA  MENSUAL DEL PROGRAMA QUE TIENE LOS ALUMNOS DE 2 GRADOS DONDE TIENE QUE COPIAR EL MENÚ DE UN RESTAURANTE Y DARLO COMO SI FUERAN EL PROPIO RESTAURANTE,TANTO EN COCINA COMO EN SALA.
ESTE MES EL INVITADO ES EL RESTAURANTE XARMA DE SAN SEBASTIAN , DIRIGIDO CON MUCHA MAESTRÍA POR AIZPEA OIHANEDER Y XABIER DIAZ.






TENGO LA SUERTE QUE PARA ESTE EVENTO ME ACOMPAÑA UN APASIONADO PERIODISTA GASTRONÓMICO QUE DIRIGE UNA REVISTA MENSUAL MUY INTERESANTE , ONDOJAN , CUYA EDITORIAL,ZUM, TAMBIÉN LA DIRIJE EL,CON LA COLABORACIÓN DE SU SOCIO Y MAGNIFICO FOTÓGRAFO COMO ES RITXAR.TAMBIÉN ES AUTOR DE MUCHOS LIBROS DE GASTRONOMÍA Y UNO EN ESPECIAL QUE QUEDO ESTE AÑO COMO SEGUNDO MEJOR LIBRO DE COCINA EN LA CATEGORÍA DE CULINARY TRAVEL,EL LIBRO ES LA SENDA DEL PINTXO,CON TAL ÉXITO QUE YA ESTA TRADUCIDO A INGLES  Y FRANCÉS.
NADA MAS ENTRAR NOS RECIBIERON CON MUSICA DE UN GRUPO DE CAMARA .


PASANDO A TOMAR UN COCKTAIL DE BIENVENIDA.


EL COCKTAIL ES TE VERDE,ZUMO DE NARANJA Y SIDRA PETRITEGUI





NOS RECIBE UNO DE LOS ENCARGADOS DEL APRENDIZAJE EN SALA,GONZALO PARRAS , ATENTO DE QUE TODO FUNCIONE BIEN Y LOS ALUMNOS HAGAN LAS COSAS CORRECTAMENTE




A LA VEZ QUE EL COCKTAIL NOS SACAN UN APERITIVO , DE BOMBÓN FOIE, QUE SIRVE PARA DARNOS CUENTA QUE LA CENA PROMETE.





DE SEGUNDO APERITIVO,NOS SACAN UN YOGUR DE SALMÓN , MUY FRESCO QUE NOS ABRE EL APETITO



NOS PASAN AL COMEDOR Y YA EN LA MESA , PREPARADOS PARA QUE EMPIECE EL ESPECTÁCULO CULINARIO




EL ENTRANTE , MICRO VERDURAS EN ENSALADA SOBRE TOMATE,MANZANA Y CREMOSO DE JAMÓN IBÉRICO , ESTE PLATO YO LO HE COMIDO EN EL PROPIO RESTAURANTE XARMA Y NO SE QUEDA ATRÁS , SALIO MUY BIEN REINTERPREPTADO , LAS TEXTURAS DE LAS VERDURAS MUY LOGRADAS.



EL MARIDAJE DE ESTE PLATO ES CON SIDRA ZAPIAIN


EN ESTA CENA,EN SALA TOMO RELEVANCIA LA FIGURA DE LA PANIER Y EL CARRITO DE PANES.
LOS PANES FUERON:
PAN DE SEMILLAS,TRIGO INTEGRAL Y BLANCO
PAN DE HOGAZA,HARINA BLANCA DE TRIGO Y HARINA MOLIDA A LA PIEDRA.



                                               PESCADO
 MERLUZA ASADA CON EMULSIÓN DE AZAFRÁN,TXANGURRO A LA DONOSTIARRA Y TALLARINES DE CHIPIRON SALTEADOS,EN ESTE PLATO ME ENCANTO LA UNIÓN DE LA MERLUZA CON EL TXANGURRO QUE HACE DE PONTECIADOR DE SABOR




PARA ESTE PLATO NOS HAN SACADO UN TXAKOLI BLANCO,AITAKO


CARNE
PICHÓN DESHUESADO CON HONGOS Y SU FALSO RISOTTO DE FRUTOS ROJOS.
PLATO QUE SALE CON UN PUNTO MUY BUENO,PLATO EXQUISITO.



PARA ESTE PLATO EL MARIDAJE ES DE UN TXAKOLI TINTO,TALAI BERRI


                                                         POSTRE
HELADO DE CUAJADA SOBRE PANACOTA DE VAINILLA Y TOFFE DE CASTAÑA.LA PANACOTA SUPERIOR,BUEN POSTRE
                                                            


EL PLATO SE ACOMPAÑA CON UN LICOR DE SIDRA SAGARDOZ DE ZAPIAIN


FINALIZADA LA CENA LLEGARON LOS AGRADECIMIENTOS TANTO A LOS COCINEROS,COMO AL EQUIPO DE SALA



Y PARA FINALIZAR SALIERON A SALUDAR LOS GRANDES COCINEROS DEL XARMA , AIZPEA OIHANEDER Y XABIER DIAZ
 

PARA FINALIZAR NOS REGALARON UNA CONFITURA DE CALABAZA COMO RECUERDO DE LA CENA


LA PRIMERA CENA DEL CURSO RESULTO MUY INTERESANTE ,CON SUS NERVIOS,SUDORES Y PEQUEÑOS ERRORES QUE POCO A POCO LOS ALUMNOS IRÁN PULIENDO Y SUPERÁNDOSE .







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