GASTRONOMIKA CELEBRA LA PRIMERA JORNADA DE PONENCIAS
Primera
jornada de tres estrellas para San Sebastian Gastronomika, que ha iniciado las
ponencias en el auditorio Los triestrellados Martín Berasategui, Carme
Ruscalleda o Eneko Atxa han celebrado sus talleres y el sumiller del
mejor restaurante del mundo, Josep Roca, ha celebrado la mayor cata
realizada en España, una degustación de vino para las más de 1.000 personas que
llenaban el auditorio del Kursaal. Miles de congresistas han disfrutado de la
primera jornada laboral de un congreso.
Antes, tres
de las cuatro cocineros de Hong Kong presentes en Gastronomika han comenzado a
dejar la impronta asiática en el congreso. Ya con un auditorio lleno, Yau-Tim
Lai (Tim's Kitchen) ha inaugurado las ponencias con una demostración de
cocina cantonesa
Margaret Xu Yuan (Yin Yang) ha incidido en el Hong
Kong más orgánico y ha sorprendido con la elaboración de tofu.
Nurdic Topham
(NUR) ha precedido al descanso comentando su experiencia culinaria. Inglés de
nacimiento, ha incidido en la búsqueda de productos locales en el futuro de la
cocina, vislumbrando un futuro culinario "nutricionalmente
saludable"
Inauguración
y homenaje
El homenaje
anual de Gastronomika, tras la inauguración oficial a cargo de su directora, Roser
Torras, se ha celebrado a mediodía. Joxe Mari Aizega, en calidad de
director, ha recogido el trofeo que el congreso ha entregado al Basque Culinary
Center por su abrumadora tarea en la formación gastronómica del
futuro desde una óptica transdisciplinar y pluricultural"
El triestrellado Eneko Atxa ha cerrado las ponencias matinales en el auditorio enarbolando su apuesta por las semillas de productos vascos que quiere recuperar.
Por la
tarde, ha sido el turno para las presentaciones de otras figuras de la
culinaria patria como Carme Ruscalleda (Sant Pau), que ha presentado su
nuevo menú de temporada: la "paleta de colores", elaborado a base de
productos que aportan al total el color elegido
Andoni Luis Aduriz (Mugaritz), que ha sentado cátedra en una ponencia donde ha recordado al fallecido Juli Soler
Oriol Castro y
Eduard Xatruch (Disfrutar), que han divertido a los asistentes con
trampantojos culinarios y postres en los que huelen las manos.
El
multiestrellado Martín Berasategui ha cerrado las ponencias con una
sesión para festejar sus 40 años de profesión.
Abel Valverde, jefe de
sala del restaurante Santceloni de Madrid, ha recogido el premio Gueridón de
Oro 2015, pidiendo "más unión entre cocina, sala y bodega".
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