martes, 13 de octubre de 2015

SEGUNDA JORNADA DE PONENCIAS EN GASTRONOMIKA




SEGUNDA JORNADA DE PONENCIAS EN GASTRONOMIKA


Los primeros chefs de Singapur presentes en Donosti han exhibido tierra, color y producto en la jornada de este martes.  Además, en una de las ponencias más esperadas del congreso, el chef del mejor restaurante del mundo
 Joan Roca, ha explicado al público uno de los últimos proyectos de su restaurante: es La Masía, donde quiere elaborar bebidas fermentadas inspiradas en el paisaje. "Queremos conseguir cualquier bebida alcohólica imaginable", ha comentado. También ha repasado algunos de los platos que prepararon en su reciente viaje a Turquía.








Por su parte, Pedro Subijana, ha echado la vista atrás en su trayectoria, coincidiendo con la celebración de sus 40 años de profesión








Albert Adrià ha cerrado la jornada mostrando "la fiesta" de su Heart Ibiza.  



Jet Lo, Malcolm Lee, Ryan Clift, Justin Quek y André Chiang, cinco de los mejores chefs singapurenses, y Jowett Yu, el cuarto representante de Hong Kong, han sentado cátedra en el Kursaal. La fusión de Jet Lo, que ha cocinado dumplings, ha abierto la jornada, al que ha sucedido su compañero Malcolm Lee, que ha ilustrado sobre la cocina "peranakan", la que surgió de la herencia patrimonial malaya y china de Singapur. Ryan Clift ha centrado su intervención en la importancia de la búsqueda del umami y, por la tarde, Justin Quek ha mostrado la gastronomía de lujo singapuriense. André Chiang, cuyo restaurante homónimo se ha clasificado en el 5º lugar de los 50 Mejores Restaurantes de Asia 2015, ha cerrado la participación de Singapur. Considerado uno de los maestros culinarios de Asia, Chiang ha mostrando su arte entre fogones y platos, y ha loado  jugos y fermentados, posicionándolos como alternativas al vino en cualquier maridaje.
Premios y aperturas
La jornada de Alta ha contado también con la participación de Mario Sandoval, que ha presentado y evidenciado el uso de los polifenoles en la cocina










Jordi Cruz, quien ha incentivado a no cebarse "en la contención creativa para dar la espalda a nuestra tradición".
















 Paco Pérez ha recorrido sus platos estrella del menú 2015





 Paco Morales ha anunciado la apertura de su restaurante Noor a finales de año.

A mediodía, el congreso ha entregado sobre el escenario el III Premio de Periodismo Gastronómico Pau Albornà i Torras, que ha recaído en el periodista de radio y televisión vasco Mitxel Ezquiaga.




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