lunes, 18 de enero de 2016

BOTILLERIA Y FOGON SACHA




             BOTILLERIA Y FOGON SACHA

 SEGUNDA EXPERIENCIA EN SACHA , UN SITIO QUE LLEVA MUCHOS AÑOS DE ÉXITOS DE LA MANO DE SACHA HORMAECHEA , PERSONA QUE SE DESVIVE PORQUE TE ENCUENTRE MUY BIEN EN SU CASA , SU COCINA DE SABORES TRADICIONALES A NIVEL NACIONAL E INTERNACIONAL , SU COCINA DE TEMPORADA , SUS  ESCABECHES ( LOS BORDA ) . SOLO HAY QUE PREGUNTAR A TODA LA GENTE DEL GREMIO QUE TE RECOMIENDE UN SITIO PARA COMER Y TODOS TE MANDAN A SACHA , SERA POR ALGO.

 

COMO LA OTRA VEZ QUE FUI , DEJO EL MENÚ EN MANOS DE SACHA , ME DA A ELEGIR VARIAS OPCIONES Y DE HAY SALE LO QUE COMÍ.

PANES DE TOMATE , PASAS , CENTENO BLANCO Y BRIOCHE ITALIANO


PATÉ DE PERDIZ CON ESCABECHE


Valtravieso Crianza 2012

Ficha técnica

Características

Valtravieso Crianza
Ribera del Duero
Tinto Crianza
2012
14% vol.
90% Tinta Fina, 5% Cabernet Sauvignon y 5% Merlot

Viñedo

Viñedo dividido en cuatro fincas: La Revilla, Santa María, El Obispo y El Buey. Ubicados a 915 metros de altitud.
Más de 70 hectáreas en total.
Suelos de escasa profundidad, poco fértiles, con elevado contenido en caliza activa y especialmente pedregosos.
Durante el verano, la altitud actúa como factor amortiguador de las condiciones meteorológicas extremas provocando la disminución de 1ºC cada 180 metros en altura, como consecuencia, el viñedo se beneficia de unos veranos menos calurosos, con procesos de maduración de la uva más largos y equilibrados. Así mismo, durante el día, la radiación solar es mayor por la cercanía del sol. Por último, durante la última fase del proceso de maduración de la uva, los gradientes de temperatura día-noche son superiores a 18ºC, lo que incide en una mayor síntesis de polifenoles en la planta.

Elaboración

Tiene lugar de foma manual en cajas de 15 kilogramos a principios de octubre.
Cada variedad es elaborada por separado en pequeños depósitos de acero inoxidable. La uva entra entera al depósito y diariamente se realizan controles de cata y analíticos. Fue macerada en frío durante 7 días a 9ºC. Durante la fermentación alcohólica, que se prolonga durante 10 días, se controla también la temperatura. Después continúa la maceración en depósito durante 20 días, antes de la maloláctica, realizada en barricas francesas de menos de 4 años procedentes de Allier, Tronçais, Vosgues, Nevers y Bertranges.
Este vino tiene una crianza de 14 meses en barricas de roble francés seminuevas.

Cata

Intenso color cereza, oscuro, cubierto pero con brillo, con algunos reflejos violáceos.
Tras una breve oxigenación se descubren aromas de frutas frescas. Uva compotada, cereza de licor, frutos rojos (grosellas y fresa silvestre junto con mermelada de mora roja). Los aromas típicos de la crianza aparecen en un segundo plano y bien integrados.
Se presenta goloso en boca, con una lágrima extensa y duradera, con taninos robustos y un cuerpo excelente. Buen equilibrio entre acidez, alcohol y taninos.
Entre 15 y 17ºC.
Óptimo hasta 2018.
Cordero asado, carnes rojas a la parrilla, caza de pelo y quesos curados


                                    OSTRAS FRITAS ESCABECHADAS




 FALSA LASAÑA DE ERIZOS DEL MAR




JUREL PLANCHA HIDRATADO CON ESCABECHE



PATATAS CON NÍSCALOS , MANTEQUILLA Y CREMA DE AJO


                                      STEAK TARTAR DE SOLOMILLO


              YOGOURT DE LECHE DE VACA , NATA ,TORTA DE ALMENDRAS , JUGO DE FRAMBUESA Y QUESO DE VACA CURADO



  LA COMIDA ESPECTACULAR,CON LOS PUNTOS , LOS ESCABECHES , LA FRESCURA DE LOS PLATOS , LAS TEXTURAS , UNA VEZ MAS SACHA ESTA A GRAN ALTURA


PARA REMATAR ESTA COMIDA , UNA BUENA TERTULIA CON SACHA HORMAECHEA , DANI FRIAS , DUEÑO Y COCINERO DEL RESTAURANTE LA ERETA EN ALICANTE , http://laereta.es/ , Y SU PAREJA.