lunes, 18 de abril de 2016

MERLUZA ASADA SOBRE PURE DE PATATA A LA VAINILLA

Merluza asada sobre puré de patata a la vainilla.
Esta receta es de Francis Paniego y yo la he cocinado




Ingredientes: 

400 gramos de merluza.
 100 ml. de aceite de oliva virgen extra.
 Sal fina y vainilla en rama.
 250 gramos de mantequilla .
 500 ml. de agua.
 200 ml. de leche entera. 
500 gramos de patata (variedad agria).
 4 dientes de ajo.






Preparación de merluza:

limpiamos bien los lomos de merluza y secamos unas porciones de 50 gramos. Para este plato usamos solo la parte del lomo gordo. Aromatizamos la vainilla en el aceite de oliva, para que coja un poco de aroma. Cocemos al horno de convención a 120ºC durante 7'en el aceite de oliva aromatizado. 



Preparación para puré de patata a la vainilla: 

pelamos los dientes de ajo, le quitamos las semillas y los cocinamos en agua durante 5 minutos para restarles un poco de sabor y dejarlos más suaves. Ponemos a cocer las patatas y los ajos en la mezcla de agua, leche, mantequilla y sal. Cuando este bien cocida la patata y haya reducido el caldo a la mitad, escurriremos bien. Introducimos en la thermomix las patatas y los ajos sin el caldo y vamos añadiendo el caldo de la cocción poco a poco, hasta conseguir la densidad deseada. Añadimos las semillas de la vainilla confitada en el aceite y turbinamos 5 segundos  a 80ºC. 



Rectificamos de sal. Ponemos en el fondo del plato la crema de patata a la vainilla y encima la merluza cocinada en el horno.